2014年11月12日 星期三

喜愛麵圃

兒歌成日唱,"食麵好比生命的幻變、甜酸苦辣味覺的考驗",這一句話,既洗腦,又有點正確,因為 "麵" 的確是有百般的口味,而且不同地方,也有他們獨特的麵文化,而麵,亦可以隨著時代、地區而轉變,是一個千變萬化的料理,所以說他是 "生命的幻變",也通。

中國人,喜愛食飯,同時地,也喜歡食麵,不計大大小小的廣式麵鋪,不計越開越多的日式麵店,也不計好多人都已經不覺得它是麵的意粉店,加埋台灣麵店、北方麵店乜乜乜,總之,無論你去到世界各地,你都會找到"麵"。

是日,飯局的地點是中環 (噢! 我錯了,這是麵局)....

是日,麵局的地點是中環,是一家叫《麵圃》的麵店,據說,這店是由位於銅鑼灣的名食店《農圃》的大廚團隊主理研發及創作,可以說是來頭不小。


《麵圃》,給我的感覺是帶點北方小館子風味的,也同《農圃》一樣,主打的都是中國的北方菜,所以先來的小食併盤會立即令人感受到北中國的風格。併盤有麻辣豬耳,牛展肉,溏心蛋,同一個很特別,用話梅水浸了兩日的車厘茄。

麻辣豬耳,我感覺到香辣,但麻的感覺就一般;牛展就非常之好,很濃很香口,很入味;溏心蛋,若多些煙燻的香,定會更惹味;車厘茄,有茄的原味,也有梅的酸酸甜甜口感,這令我有少少想...飲番濟中藥....



之後有一個沙律,其實我們也不知為什麼會出現一客沙律,可能是要突顯這兒的 Fusion 感覺掛....不過,食落又幾鮮甜開胃既...



一輪前菜小食過後,來了一碗麵,來了兩碗相同的麵,六個人分。



來了幾隻蝦,足夠一人一隻,而我可以說,這麵同蝦是同一套食品,分開上的原因,相信我不需要多解畫吧。



這是,黃金炸蝦龍蝦湯配墨魚麵,說炸蝦,有少少像日式,因為店方故意地用上了天婦羅粉去炸,而炸出來的蝦,又不是完全地日式,Fusion 得很好,而且,麵湯的龍蝦味香濃而不腥,不錯。



其實,整個麵的感覺又的確是幾日式的,不過,一夾起麵條,你就會知道,我們吃的,雖未必完完全全是中國的麵條,但入口的味道同感覺,是中國菜的色彩。而湯中的墨魚麵,入口爽,感覺不錯,而整個麵,主角不是麵條,也不是蝦,是令我們一飲而盡的龍蝦湯底。



之後,安格斯牛肉酸菜湯配薯粉,酸菜湯配薯粉是一個絕配,店方亦特別調製了一個青辣椒醬,加上這辣一起,就是酸辣麵。



牛肉,是增強麵味道的小點綴,不過,這一次的焦點不是湯底,而是又爽又滑的薯粉,



同樣是酸菜湯,這是香煎黑豚肉酸菜湯配白素麵,黑豚肉,煎過才出,所以香味不遜於牛肉,同樣地香口可口。



不過,以白素麵去配酸湯,那一種感覺就不及薯粉了....



蕃茄湯底,有兩個,一個是特級牛肋骨蕃茄湯配烏冬,湯底精彩,牛肋骨更精彩,配上烏冬比較飽肚,若是配上白素麵,會更好。



另一個是,特大帆立貝蕃茄湯配烏冬,同牛肋骨的一樣味道,只是換上了帆立貝而已,帆立貝燒得香香的,味道也是很突出。



戲玉來了,是火焰龍蝦麵,新鮮半隻開邊龍蝦,配上那本身已經很好味的龍蝦湯湯底,已經是可以令大家嘩一聲。



說是火焰,當然要點火,用作生火的,就是酒精濃度達50%的Gin酒,酒精燒過之後,令龍蝦同麵湯底都散發出濃濃的酒香,而且不是用上中國的白酒,味道沒有那麼赤烈。多了幾分的酒香,令本身已經很出眾的麵,變得更精彩。



麵後,有甜品,椰果乳酪布甸,味道酸酸甜甜,乳酪味濃,簡單又美味。



很不錯的一個麵食處,中環人飲食又多一個中等價錢的美味選擇。有水準,中式得黎又有少少哈日的感覺,而出來的效果同味道又不會令人覺得你是在吃日式拉麵,感覺特別,入口味美。

餐廳名稱:麵圃
地址:中環擺花街52號-60號新豐樓地下4號鋪

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