我們的關西行,其中一站就是滋賀縣的大津,目的是看看馳名的琵琶湖同坂本的古寺廟。在大津古城跡旁看過琵琶湖,我們便乘車到《坂本》,看看古日本,看看山上的古寺院,我們二人,絕對是喜歡樂山多過樂水。
在樂山之前,我們先要解決我們食的問題,畢竟也12點了,而我就按原定的計劃,找到我要找的蕎麥麵店。這就是一間古色古香,位於坂本商店街的《本家鶴㐂そば》。
《㐂》是什麼字,看過店子的另一個名,《本家鶴喜そば》,《㐂》即是《喜》的古字,查了一查,原來在中國的漢字大典中也曾出現過《㐂》,典故就是中文和日文在慶祝七十七歲生日時皆稱為《喜壽》,所以《喜》便是從七十七而來,所以草書為《㐂》。
說完字,要說店子。一看就知道這店是一間很老的建築,雖老,但保存得十分之好,而且這建築已被登錄為有形文化財,亦即是,這《本家鶴㐂そば》的店,是一座文物。
很多人說,日本好多低調的餐廳,你根本不會知道他們有沒有開門,也沒有價錢牌在外。對,真真正正低調的是,但這《本家鶴㐂そば》看起來不是低調,而是古老。沒有圖片的餐牌,隱隱在前門的一角看得見,懂日語的你一定會一目了然,不懂日語的你,也看得明價錢。
三百多年的老蕎麥麵店,我們是相當期待的,我同太太早研究過,這兒可以做到素食麵,所以她早就不理,推門面進。
入內,也是充滿了古早味的,單是這一個仿古的電話,已經令我太太覺得可愛。而這一個古舊的木建築內部,也有一種令我說不出口的美感。
再者,店內掛牆的東西,也令人感覺特別的雅致。
每人有一杯溫暖的抹茶,是日本餐飲的特色,而這一個茶,清清的,很純,當日天氣算是凍,飲一杯,感覺很是溫暖。
我們留意到他們的餐碟,是日本的山水畫,感覺到有幾分的特別。
食麵之餘,我們點了兩個小食,野菜天婦羅,有冬菇,茄子,南瓜,蕃薯,秋葵,同一條類似蔥的東東,配搭稱得上是豐富,而且天婦羅薄薄的,有點脆,也有點鬆化,很是不錯。
因為我們說明我們當中有素食者,於是他們也很細心地說明,天婦羅的汁有魚,素食者不能點。盡顯了日本人服務細心的一面。
另一個小食,我點了鰻魚配青瓜,鰻魚雖然細細條,肉身也薄薄的,但勝在燒得夠香,而配上青瓜,以一個清爽的味道去配搭相對味道濃郁的鰻魚,對比之下,明顯地把鰻魚的香味突發出來,味道不錯。當然,我最喜歡的食法就是鰻魚飯。
腐皮蕎麥麵,是店內唯一的素食選擇,店員亦十分細心地為我們確認,蕎麥麵的醬油湯底是沒有肉的。沒有其他的佐料,只有簡單幾條菜同山葵,店方細心地把麵做得非常之清,而且亦因為這清,特別顯出湯底的甜,在甜醬油湯的對比下,腐皮的味道是不足的,不過,可愛地加上了辛辣感不重的山葵,多了少少的辣意,多了種味道,算是不錯的。而蕎麥麵本身也味道香,很是不錯。
海老天婦羅蕎麥麵,有蝦同紫菜兩樣天婦羅,湯底,同樣是甜美,不過,多了少許的木魚鮮香味,天婦羅蝦的質素不錯,肉帶甜,蝦肉亦爽口,不錯的,熱食的蕎麥麵,配上一個熱熱的甜醬油湯,甜美爽又香,非常之美味。
吃過美味的一碗蕎麥麵,若是不夠喉,除可以來多一碗之外,此店另有一個小 corner,售賣他們的蕎麥麵及配料,喜歡的,可以買回家自己煮。
此次關西行最後只食了一次蕎麥麵,但在感覺上同味道上已經令我們感到滿足。單是在這一間有不知幾多年歷史的大屋內用膳,已經覺得夠特別。在大津坂本這一個古色古香的小區,吃上了一頓古色古香的蕎麥麵午餐,除感覺都美味之外,就是感覺到很傳統的日本老店風情。不過,因為此店座落在遊客區,作風多多少少都被商業化多了,不過,我們依然感覺似在好多年前的日本一樣。
餐廳名稱:本家鶴㐂そば (本家鶴喜そば)
地址:日本滋賀縣大津市坂本4-11-40
網址:http://www.tsurukisoba.com/
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