2013年8月4日 星期日

潮州怒漢夜宵磨 - 大坑鄭記

香港人生活忙碌,晚飯的時間越推越遲,結果,有好多人,把宵夜當成了正餐食。之前,介紹了晚上開檔,日頭休息的夜間路邊食店,這一回,我就說一說宵夜的始祖 "打冷" ,這一天 OT 過後我選擇來到大坑的《鄭記》。


什麼是打冷,尋找過一些典故,打冷在潮語來說,即是打人的意思。據說戰後的香港,大笪地出現了不少賣潮州涼食的大排檔,可是以前好多人混水摸魚地食霸王餐,團結潮州一叫 "打冷" 就會去照顧食霸王餐的人,漸漸地,去潮州檔食野就變成了去食 "打冷店" ,這是其中一個說法。

另一個說法就是一些有錢人,夜晚騙家人及傭人說 "出去打個 round 就返黎,之後就穿著很平民的裝束外出,而他們外出的原因,就是要來這些潮州大排檔,食宵夜,漸漸地,有錢人喬裝平民去去潮州檔食野就變成了去食 "打冷店" 。

打冷,也就是食潮州的凍盤涼食為主。當中必備的,就是潮州的鹵水食品,所以鹵鵝、鹵雜、鹵魷魚墨魚,永遠都是食潮州菜的主打。當中,以鹵水鵝最受歡迎,所以我們也來一客鹵水鵝片。

鵝片,皮脂雖然未算得上豐厚,但入口肉質嫩滑而細緻,鹵水夠香,沒有過份及不必要的咸味,淡淡地帶出鴨肉的香同鹵水的豉香,再於底上加添了美味的鹵水豆腐,十分之惹味。



時常吃烏頭,想改食大眼雞,可是大眼雞沽清,最後都改回一條烏頭。潮州的凍食魚,把其開肚,拆骨,再原條連皮上,稱之為魚飯。鄭記的凍烏頭,雖未見黃油,但魚肉十分之鮮甜,店方亦輕輕地加上豉油,味道夠哂鮮甜。食時,點一點普寧豆醬才叫正宗,但烏頭魚自身的鮮味已經足夠,還需要再點醬麼? 我個人口味說,不要。



來一點菜的,我們就點了一個肉碎豆角。加入了欖菜,加上味道十足的豬肉碎,令這一個簡單的炒豆角陪加了香口的感覺。吃一口,濃烈的欖菜香味慢慢地從豆角及肉碎中滲出,把平淡的菜變得香口非常,欖菜的確是非常奇妙。



夜晚打冷,通常都不會吃飯,同事來一個方魚肉碎粥,有方魚,當然是香味十足,魚乾的味道隨著粥水散發出來,再加上足夠的芫茜,潮州粥的吸引力就是在於此。而且,這一份潮州粥,感覺像是一個湯飯,然而,正宗的潮州粥是介乎湯飯同綿綿粥之間,這一種稀飯,這一種魚香,就構成一碗美味的潮州粥。



另一種美味的潮州粥,蠔仔肉碎粥,這粥,這稀飯,充滿了味道豐富的蠔仔,雖然,香味香氣不及方魚粥強烈,但充滿了蠔仔啊,而且粒粒蠔仔,入口爆醬鮮甜,美味可口,另外,這粥熱度十足,米未爛但也令粥連粥水都充滿了米香,這一個也是潮州粥的吸引之處。



宵夜笙歌潮州夜,打冷鹵水真好野。晚上酒後,大伙人或獨個兒,來個鹵水,食碗靚粥,整碟辣螺,酒後再送多杯啤酒,打冷,絕對是一個好選擇。而我對鄭記的認識,也就是回港初期至結婚前,星期五與兄長的朋友,暢飲笙歌後的指定宵夜食處。我對鄭記,也有一點情意結。

餐廳名稱﹕鄭記潮州食家
地址﹕大坑銅鑼灣道142號地下

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