2020年6月1日 星期一

天津一日遊

上次自由行去到北京,一直都心郁郁,想多玩一個城市。計劃行程時,就故意地留了一天空白,再找國內的同事幫我訂車票,取票後,就開始研究旅遊書,精華地用一天的時間,看一看天津是怎樣的一個城市。當日在早上6點幾,我們就趕去北京南站,坐高鐵前往天津了。


那天一早,我們早到連早餐店都未開門。我們在門口等,一夠鍾開門就趕快買了包子同燒餅就入去地鐵站了。我們酒店在燈市口附近,坐地鐵5號線,到蒲黃榆轉14號線,就可以到北京南站了。後來回程時才發現,106路巴士,是直接回到燈市口的。而且,經過了夜晚的天壇,在燈光下的天壇,比大白天看到的天壇,更美,更宏偉。



由於是坐地鐵上,我們一下子就去到安檢的地方,過了安檢,就是人山人海的候車大堂。由於,北京南站是高鐵的專用站,感覺上,候車的人也比較文明。排隊上車時,大家都非常之有秩序。




上車了,我們看了一會見的風景,在半睡半醒的狀態中到了天津。原來半個多小時的車程,係咁快會過。



到了天津站,我們就立即搭地鐵了。天津火車站的地鐵站十分之大,但大得來感覺是什麼都沒有。雖不是空無一人,但當日的人流同其空間感,是不成正比的。

此外,買票時,我們有一個開心大發現。因為我們第一次見售票機會收人民幣一元的紙幣。





我們的天津第一站,是一個山卡啦的地方。因為我網名是陳真,而我看見旅遊書說天津有一個關於精武門的景點,也有同霍元甲有關的景點。我們就先坐地鐵,去到市郊的大學城站,再轉巴士來到一個叫小南河村的地方。



這一帶,又稱精武鎮,原因就是《霍元甲故居》同《霍元甲墓》都在此地。為紀念這一位人民英雄,把小南河村改名為精武鎮。



來到,什麼都沒有,同行的太太已經鼓燥。整段路,沒有商店,沒有人,周邊又似是廢墟。一路走過去,感覺有一點點的可怕。



幾經辛苦,終於找到了。但"師父! 徒兒專程而來,你卻大門深鎖! " 問了在場正在施工的工人,原來《霍元甲故居》正在裝修,不開放。

本來,再向前走,會有《精武門·中華武林園》同《霍元甲墓》。但,在這一刻,連我都鼓燥了,感覺都是算吧,回市中心好了。



回到下車的地方,按按手上的電子地圖,有巴士會經過地鐵站啊。我們便打道回程。在下巴士的地方 (地鐵腫瘤醫院站),遠遠望見了天津電視塔。



幾經辛苦,我們到了地鐵營口站下車,這可以說是天津的市中心。這兒,是昔日的日租界,今時今日,當我們在地鐵站一走出來時,也感覺到強烈的日本風。因為,大大間伊勢丹百貨,就在地鐵站的出口處。



回望著大家,這是一個繁華,商廈同店舖林立的地方。感覺上,天津主要的旅遊點,都是各租界的歐式建築,而且我們主要想看的,是位於昔日日租界內的各名人府邸。所以,我們決定,留在這一帶感受天津好了。




最能令我們留下來的,就是很長的一條商業街。這一條濱江路,兩旁都是大型的商場同百貨公司。而且是一個行人專用區 (不過也要閃避摩托車),對喜歡以逛逛街來感受一個城市的朋友,濱江路這一帶,可以說是到天津遊玩必要流連一下的地方。





我們午餐的地方,也就是濱江路的兩旁。吃了小食,飲了台茶。也找到了天津的名物,狗不理包子的總店。我們在這兒午餐後,就向百貨公司後的住宅內街找景點。因為天津是一個著名的陪都,很多在京生活的達管貴人,都會在天津設立第二個家。清末民初,政局不穩,天津是一個方便落難,亦是一個方便東山再起的地方。有心去找,去參觀的話,那些名人府邸,足夠你我去花一整日的時間,逐個參觀。而當日,我選擇了末代皇帝溥儀,被趕出紫禁城後的天津居所《靜園》參觀。(詳見《靜園》一文。)



遊完《靜園》,我們不想行了。付了20大元,讓單車夫車我們回到狗不理店前。之後,我同太太就分道參觀天津了。我,再去看看一些著名的古老大宅,太太就繼續行完整條濱江路,拜訪所有商場百貨。



分道揚鑣後,我的第一站是《少帥府》。少帥,指的就是張學良將軍。《少帥府》就是在昔日法租界,今赤鋒路的《張學良舊宅》。



建於1921年,這是以張作霖五夫人張壽懿的名義購自法國駐天津領事館的物業。張學良在1920年代至1930年代來天津常住此。



《張學良舊宅》在 2012年7月對外開放。張學良故居博物館收藏有300多件物品,展現了張家在1920年代至1930年代來天津常住時的生活。

這是一個私人博物館,收費45元令我卻步。幸好,大家是可以在外拍照。我就只好在門前,欣賞一下民初時代,大將軍的生活。





前園的銅像,是張學良同其第二任妻子,趙一荻 (趙四小姐)。也是隨後跟張學良到台灣一起軟禁的妻子。



《少帥府》旁,有一個極具人氣的建築物。名字叫《瓷房子》。這《瓷房子》,是中華民國駐國際聯盟代表,黃榮良在天津的住所。他曾參天津德租界、俄租界等多處天津租界的收回與交接工作。



在 2002年,天津粵唯鮮文化產業投資集團總裁張連志買下黃榮良故居。張連志將其收藏的6億多片以汝、官、哥、定、鈞、元、明、清、青花、粉彩、窯變為主的古瓷片,來改建這一棟建築。成為了一個非常獨特的博物館。

外觀是美,也是夠特別。但亦因為這樣,令我沒有興趣入內。一來,人太多,二來,入場費要 50元,三來,就是這《瓷房子》,其實有破壞文物的爭議。



簡單地看完了兩棟名人故居,我會合太太,逛多一會商場就決定坐巴士回去天津站。在去找巴士站時,我們看見了一座宏偉的小教堂。這就是著名的《聖若瑟主教座堂》。建於1913年,到今時今日,仍是天主教天津教區的主教座堂。

來到的當日,教堂有有儀式在舉行,所以不能入內參觀了。



時間其實也不早了,只是北方的日照時間比較長而令人錯覺仍是早。我們亦決定不在天津食晚餐了,一到了天津站,在站外拍了幾張照片,就決定去改車票,比我們原定早兩班高鐵回北京。

車站的廣場非常之大,相信,到了春運時,整個廣場是完全能夠容納所有候車回鄉的人群。而在廣場遠望天津的高樓建築,可體會到,這一個城市很繁榮,而且,十分之整齊,整潔。





天津站是一個普列同高鐵共用的一等大站。當我們過了安檢,在站廳候車時,發現到大家都好有秩序。我們買了些小食同飲料,就找了一個近月台門的地方坐下來。看見顯示可以登車了,大家都懂得排隊,驗票,落月台。



來往北京南同天津的高鐵,用的是最新的復興號列車。火車的時速是 350公里。兩市相隔 120公里左右,以高鐵的這速度,半小時就能夠到達了。



半小時的車程,我們回到北京南站了。該晚選擇乘巴士回燈市口,而回到燈市口,我們決定不找地方晚飯了。在便利店買點小吃,杯麵等等,回酒店邊休息,邊享用快餐。



說真,一天的天津行程,其實是不夠的。有心再去的話,再精選一些博物館,再去其他的昔日外國租界看看歐式的建築,再到老牌酒店吃一個既高級而又復古的西餐,會是更有意義的一個行程。(當然,住一晚是需要的。)

城市:天津

景點名稱:霍元甲故居
地址:中國天津市西青區幸福大街南河鎮小南河村

景點名稱:濱江路步行街
地址:中國天津市和平區濱江道

景點名稱:張學良舊宅 (少帥府)
地址:中國天津市和平區赤峰道78號

景點名稱:瓷房子 (黃榮良故居)
地址:中國天津市和平區赤峰道72號

景點名稱:聖若瑟主教座堂
地址:中國天津市和平區西寧道9號

景點名稱:天津站
地址:中國天津市河北區新緯路1號

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