《匯泉居》的確是一間幾隱蔽下的餐廳,不位於大街,也不位於橫街,是要從橫街中的其中一條小巷轉入才找到餐廳的正門。不是有人帶路,的確是不懂得來。
這是一家北方小館,以官府菜為主的,而這店的食物,其實就集合了大部份北派的料理,川味道、滬味道、京味道、江南味道、以及孜然味很重的大西北味道,這兒都做得出來。
前菜六小碟,都是一些北方菜常見的冷盤小食,這幾個小菜,淡淡地,全蔬,於餐前閒談時邊食邊說最佳。味道都是清新開胃的,爽爽脆的前菜,非常好。
有朋友仍在幫手辦究,人未齊就先點些小食大定分享。北方的冷盤菜式之中,手拍青瓜粉皮,算是最受香港人歡迎的其中一個菜式了。青瓜爽,粉皮香滑,再加上了更香口的麻醬,夠晒可口。
鎮江餚肉,肉夠香口,點上鎮江醋後更是盡顯凍肉的香口味道。食鎮江餚肉,最精彩都是已成膏狀的肉汁,所有的肉味同鮮味都在那汁之中,而且亦不是那些雪到硬晒,亦即是雪左唔知幾多日的餚肉,味道同口感均是好。
煙燻素鵝,未食都聞到有煙燻的香味。而且,這煙燻素鵝不是單調的純腐皮,佈心有蘿蔔絲同蕃茄做餡的,而且亦因為那煙燻香味,令到這一個菜式十分之可口。
川味道的口水雞,是在北方小館常見,也是好多人會點的菜式。雖然,用上了辣椒油浸雞,但入口其實不會太辣,只有麻的感覺而令到你口水狂流。然而,面前的這一碟口水雞完美地做出了這效果。
五香燻魚,醬汁夠香甜已經增添了許多的分數,魚肉燻得香口,沒有過乾,而且魚骨帶脆,也增添了許多的分數,集合兩者,我給這五香燻魚的分數是很高的。
麻辣牛脷,牛脷是薄切的,細細件,又香又夠辣,而且也是辣到、麻到令人口水流的,而且牛脷香口,很不錯。
麻辣牛喉,牛的喉嚨,入口是非常爽口的。香口味道雖不及牛脷,但牛喉爽爽脆脆,亦沾有少少的麻辣香,因為這一個爽口,這一個辣勁,眾人都非常喜歡這一個小菜。
人差不多到齊,熱食開始上桌了。我們點了一份咕嚕肉,而這是真正的中式咕嚕肉,是純糖醋汁,酸酸甜甜的炸豬肉件,唯一我覺得不太中式的,就是有洋蔥的出現。這比起一般酒家,做出的新派咕嚕肉不同,味道偏向甜,入口更加惹味。
再來是京燒羊肉,羊肉味道羶香,而且啖啖都是肉,嗜肉的朋友而又不怕羊肉羶的 (如我),一定會越食越開心。羊肉一絲絲的,外層帶點香脆,內心的肉亦香味十足,非常之吸引。
松子黃魚,魚肉炸得又香又脆口,加上甜酸汁,配合了松子同蝦仁,北方菜以這一種酸甜橫行天下,深受中外人士的歡心。是日的松子魚,若是給外國人見到,一家會大叫 very good。
好多人認為,章茶鴨是江南菜,但對中國菜認識深了的你同我,都知道章茶鴨其實是一道四川菜,是其中一款不辣的四川菜。鴨肉有茶香,配合了鴨肉同鴨油脂的香味,令到這一鴨更加之惹味,再加上此鴨的肉夠厚,啖啖肉香的,怎抗拒。
紅燒獅子頭,加上了濃濃的醬味道,若是這一道菜先來,我一定會叫電白飯,一個餸夠我食得飽飽。又香,又腍,弄到我在寫完這一段之後,有立即想去上海館子食個獅子頭飯的衝動。
有菜了,年近40及半百的大家都好開心。是日的乾煸四季豆,雖有點油,但味道濃是這一個菜的特色,豆很腍,味道很濃郁,當然香辣的味道也是令人垂涎三尺的。食蔬菜,其實也可以用惹味來形容。
好好味道的北派菜,官府菜。隱蔽的地方往往是識途老馬才懂得來的,而往往就是這些隱世食店,以私房菜形式經濟,做出了非一般的好味道。在香港,能吃到正宗北方菜的地方不算多,而這一家《匯泉居》,是其中的一員。
餐廳名稱:匯泉居
地址:鰂魚涌海灣街13-15號
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