香港,百幾年的歷史,當中有不少的老字號商店、食店,可以說是陪著大家成長。咦!!! 錯錯錯,陪著大家成長的商店、食店,已經不算是什麼太老字號啦,能夠陪著香港成長的商店、食店,在我心目中,這一些才是真真正正的香港老字號,香港老店。
是日,友達人爐兄帶我們來到土瓜灣,說帶我同食友 C 來品味一間老字號的上海館子,名叫《美華菜館》。
《美華菜館》,在土瓜灣人心目中,在一些喜歡古早味的吃貨心中,不是什麼陌生名字,也不是什麼隱世美食,因為大家都知道怎去找這一家位於後街的老食店。
這《美華菜館》,是一家老牌的上海館子,食店做出的,是真正老上海的味道,亦是我們小時候,吃慣了的狂黑油的上海菜。所以,不得不說我們是來拾回小時候的港式上海菜味道。
首先,來了一份燻魚,是燻得很乾的魚,外層的糖漿甜美,入口是帶點暖和的,魚肉外脆內香,肉不嫩是種魚的問題,多細骨也是這種魚的問題,剔除這兩個不可抗力的因素,這燻魚是十分好的。
醉雞,是真正香口嫩滑酒味香濃的花鵰醉雞,酒混入了雞油雞汁、把雞肉浸淫在這一個酒香撲鼻的汁之中,是真正的惹味。雞,肉很滑,皮帶點爽嫩,入口有肥美的感覺,又有酒香,非常可口。
鱔糊,色澤十分之正宗,感覺亦十分之傳統。不過美中不足的就是味道,因為不夠咸。而我們猜,可以是要把傳統上海菜做得健康一點的原固,所以油減了,味道也減了,另外,黃鱔夠大條,夠好肉....雖好,但鱔糊,用細條鱔好像會更加之美味。
辣子雞丁,比起細個食的上海菜,感覺健康了,原因就是少了油,其他方面,也就是辣度減少了,不過醬味香濃,好送飯,也是教大開心的。
回鍋肉,也是一個減了辣,減了油的出品,味道雖然夠好,但我感覺上已失去了那時候的濃香辣味道。
上海粗炒,美味,但濃度就大大地減退了,麵條夠爽滑我已經覺得是可以接受。
加點了一個青菜咸肉炒飯,原意是為了一眾味道濃的菜式而增加的飯味道。這飯混了汁,固然是味道美,但不加汁,咸肉的香味與炒飯配合得十分之好,很不錯。
因為我們點得太多餸而沒有太大胃口去消滅一客小籠包,所以才輕輕的來一份鍋貼。單面前的,底很脆,而皮厚是最傳統的做法,而且也特別的飽肚。內心的肉,甜而鮮,若不是我們已經很飽,一定會多來幾件。
在香港,食舊式的上海館子,總會點上一個酸辣湯。這酸辣湯,材料十足,有荀、有木耳、有豆腐、有鮮蝦,而且甜同酸同辣的味道配合得很完美,辣辣酸酸的,很香口。
我們不多點餃子的原因,就是留肚食這一個高力豆沙,炸得剛剛好金黃,糖粉的份量亦適中,甜美的甜點,又沒有過份地甜,熱熱地吃一大舊,很滿足。
《美華菜館》沒有疑問,是一所很傳統的上海館子。不過老,只是名字,因為餐廳裝修過,老氣息已經消失了,再因為要為大眾的健康飲食打算盤,傳統多油味濃的上海菜,也是需要改革一下的,而傳統上海菜的改革,是時勢所趨,希望下一次來到《美華菜館》,會吃到多一點能保持到老上海傳統而又令人感覺健康的菜式啦。
餐廳名稱:上海美華菜館
地址:土瓜灣美善同里13號
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