2014年5月20日 星期二

IFC Glasshouse - 華洋共處下的國際新味道

香港,早在80年代已成為了一個國際性的大都會。小時候,書本都不斷地提及,我們怎樣去與洋人融和,要學習華洋共處,增廣見聞,而不是下下都認為自己是東亞病夫,下下要在外國人面前踢爛公園個門牌才叫振興中華。我這一個《陳真》不是電影裡的《陳真》,不打洋鬼子,不打倭人,是一個以德服人的大俠。

今昤今日的香港社會,已經成功地做到華洋共處,不過,因為我們的進步,及文化差異,反而與國內同胞的生活方式越拉越遠。多年來,港英政府把我們變得文明了,進步了,是好事,但同樣地令我們西化了,同時,亦令到好多香港人對自身是中國人的認同感減少,而這就是我不太想見到的。

且不說政治敏感的話題,回歸我最愛談論的食。我們的家,香港,因為多年來的華洋共處而做就出一些既中亦西的食物,由茶餐廳/冰室的基層文化開始,到當時是中高等豉油西餐廳,揉合了東方色彩的食品,絕對是由基層到高層,不同方法的演繹,各有各不同的特式。

是日收到公關公司的優惠券,帶領我同幾位好友一同來到 IFC 商場天台空中花園的一家名叫《Glasshouse》的半露天餐廳,來看看現今華洋共處之下,揉合了東方色彩的西餐的特式是什麼。


很少上來 IFC 商場的這一個天台位置,IFC 的這一個空中花園,我才第二之上來,這一個平台,有花有樹有海景,空氣也份外的清新,令人有一種脫離繁囂的感覺。而在這一個平台上,有好幾間半露天的海景酒吧及餐廳,而且他們也很配合這一個環境,全都是以悠閒感為重,給忙碌的上班族,充充電,給給力。



是日到訪的這一家《Glasshouse》,如其名,這一個說小不小的飲食空間,幾乎是一間真正的玻璃屋。極高的樓底,令你無論是坐在餐廳的任何一個角落,都可以遠眺九龍區的景色,晚上在此對著維港飲食或在外面露天的 Beer Garden 品酒,絕對是寫意的事情。



洋人的玩意,就是 Open 的廚房。製作食物的全過程,一目了然,而且也令人一目就知道,這兒對食物的處理,非常之衛生。畢竟,這不是一個開放式的小窗口或隔一道玻璃,這是完完全全的,廚房與餐廳為一體的地方。



把洋人的菜式融合在本地的菜式上,或者可以這樣說,旅居的洋人利用了當地的食材去製作富有東方色彩的西餐。這一點,東南亞的好幾個國家都做得好好,所以,這兒的東方色彩的西餐,也就以東南亞的色彩為主。

泰式米紙包紅菜頭、牛油果、煙三文魚、虎蝦和泰式香草配意大利白醋,用西方的食材,西式的醬汁,再以東方人的料理手法去製作食品,這就是我所說的東方色彩的西餐,也可以說是西方色彩濃厚的亞洲菜。味道上,去除了泰式青檸汁的酸,換來的是醋的酸味,同工不同味,亦多添了幾分的香。本來,單以虎蝦做餡已經能做到外淡內濃的味道,但再加上了煙三文魚同魚子,令味道的對比更加強烈,外層清淡,內在濃烈,入口後會令人出現一個會心的微笑。



焗意大利寬條麵配蘑菇、雞肉、煙水牛芝士伴瑪莎曼咖喱,這一個是以西方的食品做 Base,但配上一個東方色彩的汁。老外們,絕對沒有想過食意大利粉會有咖喱的味道。再者,用上了水牛芝士,口感份外的豐富,有芝士,有咖喱,濃香芝士香之餘又帶著辛辣,比基層帶美植醬油味的焗肉醬意粉更勝一籌。



澳洲和牛牛冧排伴黑松露炒飯,不用多說,這就是豉油西餐廳,牛扒飯的升華版本。在這兒,當然不會用上鬆肉粉去處理肉類啦,反而,用上了味道同肉質都優質的澳洲和牛,這牛扒的肉身厚,味道很濃,只以少少蒜粒就可以帶出這牛扒的所有味道。說炒飯,單是黑松露三個字已令人覺得惹味,很香,很濃,完全是一個很上等的味道。



泰式炒叉燒、銀芽、豆腐乾手打墨汁麵配新鮮農場雞蛋,也是基層炒意粉的升華版本,而且用上了墨魚汁意粉,味道多了幾分的濃。



隨意粉的,是一隻南洋人喜愛的半熟蛋。之後由老外店經理親自把雞蛋伴入意粉中再輕炒。



撈勻了,令這感覺很簡單的三絲炒意粉多了幾分的香滑,味道不算很濃,但入口滑溜已是令人感覺很開心。



甜品是泰國米蕉黑蔗糖焦糖燉蛋,配上了一小杯 Espresso,吃完燉蛋後再呷一口濃咖啡,令焦糖產生出強烈的回香。在焦糖燉蛋上,鋪滿了糯米蕉的切片,令本身已經很 creamy 的焦糖燉蛋再多一層的 creamy 口感,而且,在黑蔗糖同糯米蕉兩種甜味的衝撞之下,甜得很特別。



《Glasshouse》的國際菜口味,非常之獨特及新穎。看得出此店非常之有心意去用全球不同地方的食材去做出非食材原產地的佳餚菜式。吃中餐吃到苦悶,吃西餐又覺得來來去去都呢樣果樣,午餐或工作後來《Glasshouse》,與良朋知已品味這華洋共處下的國際新味道,相信大家的國內外朋友及工作伙伴,都會叫好。

餐廳名稱:Glasshouse
地址:中環港景街1號國際金融中心商場 4樓 4009號舖

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