2013年7月15日 星期一

湖南特色耍大辣,東皇后有七里湘

在香港食外省菜,有沒有發覺來來去去食的都是滬式、江南美食;其次就是京菜;而川菜,大多與京菜、滬菜混一起,或一於來一個京川滬大混集。除廣東自身不同地域的菜式之外,外省菜,都離不開京、川、滬三派。

以上三種外省菜系之中,川菜算是當中的少數,因為廣東人的口味,未必能承受川的辣。但後來,香港人吃的東西分類變化越來越多,來港的國內遊客或工幹的人士也多了,加上CEPA,令香港的飲食業繼續的開放改革,令福建、陝西、新疆、青海/西藏、山東、廣西、雲南、貴州等地的菜式菜系,雖不是輕易地,但一定在香港找得到。不過,川湘的辣,始終未能普及。

說辣,四川的辣大概可以令人接受,因為麻的口感只是麻而不辣,雲桂黔的酸辣,也不知從那一個時候,令到香港人人都喜歡上酸辣米線來,辣、漸漸地被香港人接受,川辣、黔辣、雲桂辣,都未夠辣,既然香港人已經開始嗜辣,那就不如把辣的料理再推高一個層次,這就是湘菜館的出現,而是次我被上司帶來了一家說是湖南的特色菜的店,我們一行三人,中午來到皇后大道東,來一個大辣的《七里湘》。


這一家七里湘,裝修具中國色彩,坐在裡面用餐,有點像走進了一間古式的中國大屋內用餐的一般,在香港來說,這一家餐廳可以說是有特色,但在國內來說,這一雒裝修風格多的是。



中午食剁椒魚頭是要預訂的,來之前已經預訂了,我們到埗安頓好後,店員已立即通知,魚頭準備好了!! 茶到,菜到,一個大魚頭,一邊是青辣椒、一邊是紅辣椒,再以辣豉油浸淫著,這一個魚頭可以說是每一分肉,每一條骨,都是辣味道。而且魚肉十分之嫩滑,辣味入肉、入骨,嗜辣者一定會很歡喜。



不要把辣油浪費,因為這一個辣油充滿了香料,而且辣度比起魚肉更為之高深及高超,建議的食法就是用來撈麵,把拉都倒進去,吸收美滿的辣汁,麵條有香香的豉油、麻油、蒜香同辣椒香,香辣而不麻,就是湖南食品的特色。



碗長豆角,是我們平常都有食到的長豆角加上肉碎同辣椒炒成,味道夠香也夠咸,豆角爽口,而肉味同辣味並重,入口香而且有嘖火的感覺,湘辣的勁,的確是比起四川重慶更勵。



乾鍋,是湖南的特式,這一個乾鍋香乾肥腸,是煲著上的,翻滾時,小心其散發出的煙及香味,因為這一個乾鍋充滿了辣椒,因為辣味除了能刺激味蕾之外,對鼻的刺激也是很利害。辣辣的豬大腸,夠香、夠薩、夠辣,香勁濃郁,店員說下一次來要試乾鍋牛蛙,味道比大腸更佳。



來了一個不辣的飯,農家炒飯。這一個味道也是非常香口的炒飯,香味之源就是源於當中的咸肉。用咸肉炒飯,永遠是非常香口的,醃製過的肉,味道特別的香,用熱力一炒,其汁液,滲滿在炒飯中,食落有啖啖的豬油香,既好味,又可解辣。



香港少有的湘菜館,就算有都是以一些家庭小店為主,這一個東皇后的七里湘,兩層,以正宗中菜館的格局經營,把湖南的真的口味帶給了香港市民,把湖南耍大辣的特色,完美地展示出來。

七里香,七里湘,要做到遠近馳名,服務改進一下就好了。

餐廳名稱﹕七里湘菜館
地址﹕灣仔皇后大道東147-149號威利商業大廈2-3樓

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