細細個時,常常聽見一組句子,就是香港會 "馬照跑、舞照跳"。2015年,香港主權移交也有18年了 (用回歸一詞好像敏感了點),馬的確是照跑,但舞方面,至從尖東的舞廳一間一間地結業,就已經沒有什麼地方可以跳了,在港島區方面,杜老誌 club 的消失及轉型,也就代表香港島,已經沒有那些飲 VSOP,小姐陪酒的歡樂時光了。
是日來到杜老誌,昔日的風月場地早已分拆成4個不同主題的餐廳食肆,有酒吧、有西餐,有卡啦OK,仲有這一間名叫《上海佬》的新派,高格調的上海菜館,而是日我們品味的,是他們的 "六月黃" 蟹宴。
說過是高格調,給大家飲食的環境也設計得比較高尚、時尚。整個餐廳,用上了西式的黑暗格調,比起燈火通明的中菜館,多了幾分的高級,多了幾分的高雅。
這一次品味的,是一系列以六月黃大閘蟹來製作的菜式,六月黃大閘蟹也就是大閘蟹BB,亦即是童子蟹,大閘蟹因為要成長準備要換殼而儲存了大量的營養,所以特別的好膏。
首先,是前菜,酒糟枝豆,川味鴨舌,黑魚子燻蛋。酒糟枝豆是中日的混合做法,帶輕量的酒糟香,配合了咸香的枝豆,很有新意;而川味鴨舌不只是一味的辣,而且那辣感也不太強烈,做出了香辣的口感味道;黑魚子燻蛋也不錯,不過若是煙燻味可以再濃少少,會更惹味。
六月蟹粉法包,用蟹粉去沾麵包食,食法等同用泰式咖喱去沾法國麵包食的一樣。此舉可令人深深地感受到六月黃的香,很香口,也感覺很邪惡,因為,小砵內全是蟹膏,我們心想,要用上幾多隻蟹才能夠抽取到那麼多的蛋膏呢?
上海佬炒花竹蝦,是一個川味與港味合一的菜式。說真,現在在香港去什麼上海館子、京菜館子、川菜館子,好多都是把三地的菜式合一,再加上香港人的口味,所以,一系列的京片滬 fusion 菜式,在香港是十分受歡迎的。
這一個上海佬炒花竹蝦,其實有少少像香港的避風塘炒花竹蝦,伴上的香港的炒蒜粒而在蒜粒中加上了麻同辣的口感,再者,這香口感同蝦的鮮味混合了,香口得非常。
酒糟游水老虎班,是一個令我覺得很開心的菜式,因為這是用上了本地食材來 fusion 製作的上海菜。我同朋友都異口同聲的說,若我們在上海食到這一個菜式,絕不會用海魚,我們食到的一定會是很多細骨的鰣魚。現在用上了石斑,肉質香滑之餘,其魚鮮味同酒糟又配合得非常之好。
魚肉沒有過熟,入口極之嫩滑,再加上了酒糟的香味道,令我不停地讚,令我回味無窮。
青芥末魚肉餃,是一個炸餃子,樣子帶少少日式,但魚肉餃卻又是中國人的其中一個傳統餡料。幸好,我早知道是芥末,沒有一大口咬落去,因為除點的是 Wasabi 醬之外,餃子的內心也有一層不薄的 Wasabi 餡,細細口,很爽,大大口就..............
六月黃炒年膏,用上了濃濃香香的醬油膏去炒 (我帶笑說的黑油),是一個非常傳統的上海濃味道。六月黃蟹多膏在此完全感受得到,年膏很入味,六月黃蟹仔也十分之香口,濃濃香香的菜式,很少人會不喜歡。
清清地,我們來了一客毛豆百頁結,簡單地同油聯水加新鮮雪菜,味道清,純蔬,食完濃味的東西,有此來中和一下口腔殘留的味道,是很配合的。
甜品了,我們每人有一件黃金高力流沙球,是高力豆沙的製法,但用上了 icing sugar,看起來就似西方的沙翁,而且餡是香港式,混合了咸蛋黃的奶皇流沙餡,頓時令我們多了一聲的哇,因為我們感覺到,廚師很有創意。
最後,清清的一碗雪耳木瓜杏仁豆腐,清甜而且杏香味十足,雪耳加冰糖水感覺又很滋潤,中式甜品,好多時就是帶少少健康的感覺,又甜又健康又不會令人飽肚,就是中式甜品 (糖水)的美妙之處。
農曆六、七月,是開始食大閘蟹的季節,是食大閘蟹BB的季節。《上海佬》推出了一系列的六月黃菜系,商務午晚餐,招待朋友客人時想吃得高級而且又有特色一點,《上海佬》是值得推介。
餐廳名稱:上海佬
地址:灣仔杜老誌道5號1樓
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