那一天,我、太太及外母三人在機場送別了外父之後,難得是平日,難得在大嶼山,我們就一於向大澳進發。
由東涌出發,坐了個多小時的巴士來到,第一眼,當然是大澳的藍天白雲啦,而第二件事,就是要尋找我們的午餐。然而,我們先找了一間就腳的食肆,不開名了,因為態度極惡劣,而且沒有任何素食食品,更好像不太願意招呼我們的一樣。之後,我們沒有過橋,一直向前走,一直向前走....
走到最盡頭的轉角位,一轉灣,就讓我遇到另一家茶餐廳,這一家,也是充滿著人,不過,充滿的,不單是遊客,有很多是附近的工友及街坊,我們三人心想,能吸引到過半場都不是遊客的店,理應不錯,再加上我們已經餓了,不想再找,就決定品味這一家《金培餐廳》。
簡單地,每人一份餐就好了,可食,這兒始終是香港的一個偏遠地區,物資全需要長途跋涉地運入來,所以,飯就飯、三文治就三交治,飲野就飲野,全部清清楚楚,就是沒有餐。而且,遊客、街坊、工友眾多,餐廳絕對是坐得密密麻麻的。不過,我們是幸運的,因為有卡位坐。
我同太太都每人一碟麵,太太的羅漢齋麵,的確是一份好齋既麵,菜比菇多,汁沒有過多,剛剛好把中間的麵浸腍,其餘的麵底,是極香極脆的,感覺到有水準。
我的是魷魚麵,店方說是用上本地捕獲的魷魚來製,令人感覺份外的新鮮,魷魚爽起時,感覺有彈力,入口時,是腍身的,味道也香口,店方輕輕地打了一個汁,有青椒也有香口的半熟洋蔥,當然,也有一個脆得非常的麵底啦。
外母簡簡單單地要了一份三文治,一份蛋治。蛋煎得很厚,香味也足夠。
吃好後,聽店內的街坊說今日《楊候古廟》做大戲。外母是一個戲迷,於是我們便決定深入小漁村,真真正正的 explore 大澳水鄉。
大澳,其實是一個小島,因為海道窄,而且兩旁都起晒棚屋,所以,好多人都不會察覺,過橋後的這一邊,是個小島。年長一點的朋友一定知道,以前這兒是沒有橋的,當年的橫水渡,就是以一條大麻繩,緊索住兩旁,船夫就站在小船上,以自身同這大麻繩做力,把船拉至對岸。如今,有橋,但橋下兩岸依然保留著碼頭,不過,只是遊覽觀光船的碼頭。
在橋上,一邊是水鄉,一邊是大海,我們可以見到大澳獨有的繁華景色,也可能遠眺一望無際的大海。
我們向深處行,主要是因為今日有做大戲,在村旁邊的小街小巷行到尾,行出村不久,就讓我們看見對面岸的戲棚。
我們走的路,是要經過《楊候古廟》的,《楊候古廟》,供奉的就是宋朝忠臣《楊亮節》,他一直追隨宋帝來到香港,保護宋帝,香港大大小小的《候王廟》,都是供奉他的。
參拜過後,看了一小段戲之後,戲迷的外母留下來,而我倆,就況著另一條小路漫步回去大澳市區。這一邊的小路,沒有商店,全是居民的住所,令我們更深地的體會到,大澳人的憩靜生活。
在《楊候古廟》這一邊回望大澳水鄉及市區,很有田園小鎮的感覺。
屬於住宅區的這一邊大澳,多了幾分的寧靜,家家戶戶都是中門大開,鄰里關係十分之好。寧靜,舒適,悠閒。我阿姨常說,退休後來大澳生活。感覺雖是好,但對外交通不方便,始終是一個阻力。
我們回到橋頭,活動就是出海,主要是為了看看有沒有機會見到《中華白海豚》。$20 - 25一轉 (看你選坐那一家公司的,平日同假日亦有分別)。
上船後,先載我們遊覽古老的水鄉,在水中央看水鄉,同在岸上兩旁看水鄉,顯然是兩種不同的景色。
之後回頭,穿過橋底,我們乘坐的小船就要準備出大海了,準備看看大澳的自然生態。
遠處,就是大澳的一座有歷史的建築,前身為大澳警署的《大澳文物酒店》,該酒店只有幾間房,如沒有預先訂房,就不接客了。而當日,我們因為天氣然同沒有腳力而放棄到訪。
再出海,風浪大了好多,始終這一帶的水域已經是珠江口伶仃洋,水流是非常急的,而面前的一個角落,就是所謂的《將軍石》。
再出海中心,海豚就找不到了,但船上的大家,都很喜歡我們所見到的藍天、白雲、綠海,這一個說短不短的航程,的確可以令我們心曠神怡。
回到岸邊,時間也不早了,我們吃過豆腐花後準備回去,致電戲迷外母,她說要睇完大戲才走....這樣的答覆,我倆也只好先行回東涌,重返我們生活的鬧市去。
大澳啊,大澳,太可愛了,漁村水鄉的風味,一定要加以保留。
旅遊景點:大澳
餐廳名稱:金培餐廳
地址:大澳太平街130號
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