2014年7月28日 星期一

圍牆未倒的城市 - 塞浦路斯 - 尼科西亞 (Cyprus - Nicosia)

有一天,同朋友在飯局中閒談說起了塞浦路斯 (Cyprus),這一段交談令我回想起多年前 (2006年),與家人前來此小島國家遊七天遊的一些點滴。

當年,我的出發點是英國,跟許多英國人一樣,假期玩足七日,選一個 holiday resort,有酒店,包兩至三餐,hea 足一星期。年青的一輩,喜歡去西班牙的地中海小島,狂歡狂飲狂跳,另一類的,是選擇一些寧靜的酒店,一於來一個 all inclusive,即是酒店內飲飲食食及設施使費全包。曾有外國朋友去完旅行回來說《I read two books》,仲有一個外國朋友,山長水遠去了墨西哥兩星期,竟把所有的時間留在酒店 all inclusive.....英國人有英國人的旅遊方法,是我們亞洲人不會明白的....更甚的是,當日在酒店遇到了一名老英國軍人,他曾守粉嶺軍營,看見他同該酒店員工 friend 過打 band,原來該老頭基本上每一年都來塞浦路斯,每一年都住在位於 Limassol (利馬索爾)的這一家酒店。

英國的大型旅行社,會有自家品牌的包機,像我們在 My Travel 訂的旅遊套票,最後出 vouchers 時,好多時都會發現所坐的飛機,都是掛上自家品牌名的航空公司。有時候,散買這些包機機位,航班時間未必好,但價錢同服務,都比廉航好多。像我父母每次由 Manchester 飛 Toronto,每次都同他們訂 Thomas Cook Airline,定期的7天或14天往返,很抵坐。

七天的行程,我們由西南部的城市 Paphos (帕福士)開始,因為這是 塞浦路斯西南部的主要機場。乘夜,我們由旅行社安排的專車來到 Limassol 的酒店,這樣,就算了一天。



在 Limassol、Paphos 及 北塞浦路斯的遊歷不說了,因為我想說的,是塞浦路斯的首都, Nicosia (尼科西亞),一個至今仍被兩個政權,被兩個國家分割的一個城市。

塞浦路斯國的交通其實不方便,我們從 Limassol 出發至 Nicosia,一定要看清楚時間表,miss 了一班車,個幾兩個鍾的等待時間就免不了,而且來的,並不是大巴,是一部同香港小巴一樣的中型車,20多個人的容量。

兩個小時左右的車程,我們就來到塞浦路斯島正中心的一個高原城市,塞浦路斯共和國及北塞浦路斯土耳其共和國的共同首都。而我們住的地點是塞浦路斯島的南方,很自然地,我們先到的,是希臘族人控制,外表比較繁華的 South Nicosia 啦。


巴士站就在城外,古城呢,就一律禁止外來車輛進入 (當然,特許的車輛是例外的)。在古城的內外,發現有不少這樣子的高塔,同高高的城牆,可見 Nicosia 的戰略地位多重要,而且,說真一句,塞浦路斯島握住了歐、亞、非三大洲航道的咽喉,戰略地位十分之高,至今,島上仍有兩個英軍的基地,守住航道。



城中的敵樓,用來監視古城外的情況,而且這一條路,就是南、北尼科西亞的主要過境通道,守衛深嚴,是正常的。



來 Nicosia,主要是看看這城市怎樣分開,當我們行到某些街道的盡頭處,有時候會是簡陋地同鐵罐封路。



有一些可能是重要少少的地方,會有哨兵守衛著,而且不准拍照,不過拍下了,他們只會大叫你不要再拍,不會搶相機刪相的。



要拍城內的邊境,就要都指定的拍照區,眺望區,好讓遊人了解一下,用來分隔南、北塞浦路斯的 UN Buffer Zone (聯合國緩衝區),是怎樣的。



在城內,所有人都只能在這眺望區看看聯合國緩衝區內的情況,簡單地看得出,這是經過戰火洗禮的地區,而且完整地,沒有修葺地,讓我們看到戰爭帶來的破壞,緩衝區內的一片頹垣敗瓦,看久了,實在會有點心寒心酸。



看完邊境,我們準備到下一站,就是 North Nicosia。我們只要手上有護照,是可以進入神秘的北塞浦路斯的。而在過境時,當然會經過這 UN Buffer Zone,在此時此刻,我們正式地進入了一個只有聯合國部隊維和的無政府地方。



過了這一個 UN Buffer Zone,就是一個不被國際承認的國家,北塞浦路斯土耳其共和國 (Turkish Republic of Northern Cyprus)。在進入這一個特別地方之前,我們過了一個最漫長的過境路程。



為何會漫長,因為兩旁的建築物上的彈孔,鐵欄外的滄桑廢城,再加上維和部隊在南塞關卡旁的戰爭圖片展,令你行出的每一步,眼前的每一處,都會帶著感嘆。戰爭,是罪嗎? 保衛家園,是罪嗎? 保護民族,是罪嗎? 往往就是民族、家園二者,產生了茅盾,直接令到雙方茅盾相見.....戰爭,沒有對與錯,但結果只有一個,就是生靈塗炭。圖中的,是 Ledra Palace。



路不長,但所有過境的人都行了很久,除了因為以上的一切之外,我們要在北塞的關卡前,辦理落地簽證,人人在海關亭旁邊,填表,填好後交由北塞的官員在表上蓋章,我們就可以通關了。



看見北塞國旗後,他們就向所有旅客說,歡迎來到北塞浦路斯土耳其共和國。這是一個未被國際承認的國家,也是我第一次踏入一個被武裝份子佔領的地區,沒有被國際公認擁有國家主權的地區。



正式入境後,眼前的一切,很明顯地,是充滿了回教同東方的色彩。用的文字也大大的不同,這兒以土耳其文為主,英文為方便遊客而設。你們也許會問,局勢緊張嗎? 我可以說完全不緊張,南、北塞浦路斯在聯合國的監視下,是非常和平的,現在兩國均有通商,亦算是半自由地出入,來北塞,一點也不危險。



目標、目的,都是返回古城區,行入城牆內,更令人感覺到,南、北兩城,是截然不同的兩個世界,回民的世界,明顯不及南方的繁華,而且民風民生,同南面的城可以說是完全的不同,畢竟,是兩個不同的宗教,兩個不同的民族,沒有像土耳其國及東歐國家般融洽起來,而是一邊一城,一城兩國,大家以 UN Buffer Zone 為界,民族民風,分得清清楚楚。



我們以這兩個塔為目標,因為這正正是 Nicosia 的中心,我們要看看這一邊的閘口地區,會是怎麼樣的。沿途,土耳其的回民民生,很特別,更令人開心的,是沿途充滿著 Kebab 的香味。而市中心的這一條重要街道,Ledra Street,都是雙方的商業旅遊大街。



我們終於發現這一邊封路的閘口,亦即是我們回到 Nicosia 城的中央。這一邊看似沒那麼守衛深嚴,不過這兒說明了,不要強行通過,否則....沒命....



在閘口旁,是一個可愛的土耳其市集,這亦是我在南面閘口窺看到的北塞風光的所在地。1939年建成的市集,就是我們來體驗北塞的主要景點。名字叫 Belediye Pazari。



一入來,就充滿了香料的味道,而且一切的感覺仿佛回到了三十多年前,很簡陋,很舊,但我暗底裡的感覺,這一個北塞浦路斯,北尼科西亞,一點也不落後。



倦了,要打道回程,我們回到過境的地方, Ledra Palace,如今已經是聯合國維和部隊的辦公室,亦是聯合國人員短暫住宿的地方。畢竟,戰事之前,亦即是 1974年之前,這是城中最有名的酒店之一。



兩三個小時的車程,回到了我們投宿的南部小鎮,Limassol。寧靜的街道,繁華的海灘,眼前的遠洋船隻來來往往,同商業繁華的首都,是兩個世界,而這一種舒適感,悠閒感,的確是你我嚮往的生活。



戰爭,把這一個島國血洗了;和平,為這一個島國帶來了商機。這一次的遊歷,已經是2006年的了,如今,尼科西亞依然是分隔的,但已經進一步開放了,2008年兩國把市中心的商業大街 Ledra Street 打通了,成為了新的過境通道。希望和平,繼續在這小島上演。而兩族的融和不強求了,大家一邊一國,和平營商,不是更好嗎? 

國家:塞浦路斯 (Cyprus)
城市:尼科西亞 (Nicosia)

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