2012年10月29日 星期一

10月的浪漫蟹逅在 Le Chef

是日的一餐,首先要多謝 Le Chef 的細心安排,能讓我們一行4人品嚐到一頓精美,而帶有法國味道的 Fusion 菜,很是高興。

有了家庭之後,支出也多了,Fine Dining 的次數也相應的減少。在沒有什麼大時大節,又不是情人節、生日,Le Chef 的這一次邀請,我同我太太都非常重視。

說起 Fine Dining,我兄嫂二人也是非常喜歡的,開心一點,我們就約好,四人一起來品味 Le Chef 為我們預備了的10月味道。


前身是維景酒店的自助餐廳,現在搖身一變,變成了一間環境同氣氛都不錯的浪漫餐廳,窗外望著繁囂街道,鏡子倒影著越夜越美麗的灣仔酒吧街 (恨自己沒有拍下餐廳窗外的街景),再配合了餐廳帶深藍的幽暗環境,人少少的時候,令人感覺特別的浪漫。



一切都已經為我們準備就緒,人未齊時我看看餐廳為我們準備的晚宴 menu,餐廳方面亦說過會準備一些素食的 a la carte給我們,但我從來沒有想過,他們會特地設計一份素食的4 course dinner 給我太太,非常之感動。



而我們三人的肉食餐,就以時令的海鮮為主,這一餐雖然是 Fusion 菜,但看得出是日安排的餐廳,法國味道較為濃厚。



食物未到之前,總會有歐式的麵包來做一個精彩晚餐既開場白,帶黠熱力的麵包,有長條型的,有小小的圓麵包,未食已覺得非常之香。再配合了4種配麵包的汁醬,當中有牛油、醋、橄欖油同一個我沒有試的刺辣椒醬,更陪添味道。好有幾次,節制力失調,這些麵包,我們是可以吃上幾盤的。




正式set dinner 的頭盤,是輕盈的海鮮凍食。我點上的是 (Botan Ebi Cappaccio in Ceveche) 牡丹蝦薄切橘子醬。開邊薄切的蝦刺身,味道是萬分之甜美,橘子醬則帶黠澀味,甜質苦澀揉合起來,味道難以形容,只知道苦是一時之間的味道,而甜就是長留口中的味道。


  
Togarashi Seared Tuna Salad with Shizo Vert (輕煎七味吞拿魚豆苗沙律),輕煎的吞拿魚,外熟內心依然保持到生吃的甜美。利用了煎封的方法把洒在魚肉面層的七味粉緊緊的鎖在魚肉身上,辛口之後是甜美魚肉,就像愛情一樣。


  
Fresh Tomato & Buffalo Cheese Salad in Basil & Lemon Vinegar Oil (鮮蕃茄伴水牛芝士抄律紫蘇葉檸檬油醋)。原隻已袪皮的新鮮蕃茄,令人看似是醃過的蕃茄,但鮮甜而不酸的味道,質地腍但食落又夾帶爽口的味道,配上了煙韌的水牛芝士,加上酸酸地,令人開胃的檸檬醋,感覺得到,酸甜原來是可以兩相襯的。


  
餐湯,正式的set有一個海鮮蕃茄湯(Seafood Tomato Soup),嚴正一說,我覺得這是蕃茄湯多於海鮮湯。幸內裡的確是有一隻蝦、青口、帶子,所以才知道是真正的海鮮湯。其濃烈蕃茄味蓋過了海鮮的香味,比重顯得有點不對。


  
南瓜小茴帶子忌廉湯 (Cream of Pumpkin & Fennel Soup with Scallop),有南瓜,就是甜美的一個湯,有帶子亦是一個鮮美的一個湯。整個湯,同我的蕃茄海鮮湯一樣,味道不是以海鮮或帶子為主體味道,南瓜湯有南瓜味,就是最好的形容。而輕輕煎熟的帶子,味道沒有帶入湯內,以煎封封鎖住味道,整隻帶子,就算放在湯中,依然是美味爽口。


  
黑松露忌廉湯 (Black Truffle Cream Soup),菇味十分之香濃,亦是是晚三個湯之中最好味道的一個,黑松的香加上忌廉的香,這一個純素的湯比起海鮮湯更加之鮮美。


  
是日的主題,是海鮮,所以由頭盤至主菜都離不開海鮮兩個字。Sauteed Tilapia with Lemon-herb Glaze (香辣紅立魚配檸檬香草汁),煎得非常香口的魚柳肉,而大家不要小看這份量不是很大的魚柳肉,這是底面兩夾的兩片魚肉,是比較重份量的,很是飽肚。檸檬汁,而魚亦帶有辛辣的口感。酸辣味,是愛情的刺激感覺。


  
Double Flavored Brown Crab (Baked Brown Crab Shell with Crab Meat & Mango Salad) (法國睡蟹配蟹肉芒果沙律),個人覺得這是三個主菜中最出色的一個。而我們要一口氣去食全隻睡蟹,也是需要強大胃力的一件事。原因不只是蟹肉夠多,亦不只是芝士夠多,最令懶拆蟹的人開心的是一早已把整隻蟹的肉拆出並釀入了充滿了蟹膏的蟹蓋內,肉感豐富。伴蟹的,是一個蟹肉芒果沙律,肉的比例固然比芒果多,一邊的蟹肉香,另一邊的蟹肉甜,是戀愛的滋味。



Roasted Portobello Mushroom stuffed Assorted Mushroom Marinated Bell Pepper & Swiss Gruvere Cheese (烤菇釀雜菌甜椒配格里耶芝士),這是茹素的太太從二選一的素食餐中選出的。芝士,是好多可食奶素的素食人士的喜愛食物,除了營養好之外,香口的味道實在是難以擴拒。烤蘑菇上配上芝士及什錦的碎菇粒,菇肉感豐富,芝士也豐富。看起來很細份,但食落去,份量是豐滿的,看了這一個,誰能再說素食是食不飽的。


  
真正享用西餐,是要花時間去享受的,匆匆忙忙是沒可能嚐得到西式飲食的美食效果,所以說 Fine Dining,是要用一個很平和的心情同要給予自己充足的時間才能享受出西方飲食的文化同風味。由麵包開始到我們的咖啡時間,也食用了2個多小時。

說到這兒,當然是到了甜品的介紹時間,素食餐單上的甜品同我們的不同,給了她一個充滿熱情同水果的甜品 Mixed Fruit Platter with Passion Fruit Sorbet (雜果碟配熱情果雪葩)。熱情果,以水果形式出現時,絕對不是一個吸引人去食的一種水果,但利用其味道去做成果汁、雪糕、甚至是現在的雪葩,這一種水果的獨得甜味,是誘人的,這一個甜品,配合埋不同的水果...若是雪葩變成雪糕,我們會更愛。


  
正常餐單上的,是紅酒燴日本白桃 (Poached Japanese White Peach with Red Wine),紅酒燴梨食得多,這一次換成了桃,感覺非常之有新意。爽口的桃肉,用紅酒煮過後沒有像梨一樣變得軟腍腍,食起來有點層次感,而紅酒沒有太大地影響桃的味道。起初大家都有點不慣,因為紅酒燴梨的味道太過深入民心了。



 環境清幽,平日的日子來也特別有一種清靜閒意的感覺。在這一個帶點幽靜的環境吃上一頓優美的晚餐,很有獨特的味道。味道不錯,環境一流,加上法日味濃厚的 Fine Dining Menu。與情人一起慶祝紀念日,雖沒有海景配襯,以繁華街道同熱情酒吧做窗外背景,感覺到的,是另一種浪漫氣氛。

文尾更要多謝Danica 及 Le Chef 各員工的悉心安排。

餐廳名稱﹕ Le Chef
地址﹕灣仔軒尼詩道41-49號香港灣仔維景酒店M字樓

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