2018年3月30日 星期五

祖雲達斯 (Juventus) 以外的都靈 (Torino) 一天

這一次的歐洲旅程,大部份的地方,都是年輕時去過的,當中,只有一個大家都沒有去過的地方,就是遲遲才正式決定去的 Turin (Torino) 都靈 (杜林)。

都靈這一個地方,懂得意大利足球的,一定會知道這是意甲勁旅,Juventus (祖雲達斯) 及Torino (拖連奴) 的所在地。對,我來都靈的主要誘因都是因為這兩隊足球隊。不過,歷史悠久的都靈市比起足球,絕對有更過人之處。就讓我在這一篇文章介紹我由米蘭出發去都靈一天遊的紀錄。

而我們的行程,就由 Milano Centrale 開始。


米蘭去都靈的火車服務,稱得上是意大利城際列車之中最頻密的了。有快速的 Frecciarossa,有準快速的 Regio Veloce,也有都算是快速,但收費最便宜的 Intercity。Frecciarossa, 一小時左右就到達了,當然車費就是最貴,Regio Veloce 同 Intercity 同樣都是兩小時左右到達,前者說是比較舒適,後者是我們坐的,但我們同樣都感覺舒適,所以,why pay more,我們來回都坐 Intercity。



當然,我們的行程半點也不趕,再加上 Intercity 來回程的時間亦非常之合我們心意,所以,兩程都選擇了要坐兩小時的所謂慢車。去程時同卡,另有兩 group 遊客,大家在回程的同一班火車上再遇見,大家都 suprise 地打個招乎。

此外,火車一點也不舊,兩小時的車程,也十分之舒適。



開車了,不一會就由漆黑的清早到陽光初醒的早晨時光。穿過了米蘭的 suburb,由一個充滿藝術的市中心區去到近郊的工業地,對比非常之大。



火車漸漸離開市區,窗外的景色立即如畫。原因就是窗外的雪山。火車由東向西行,一離開小鎮、城市就有無敵的阿爾卑斯山的景色。我本想爭取多一點的時間去補眠,但這樣的美景,令我失去了半個多小時的睡眠時間。





之後睡了,差不多到都靈才醒來。窗外的風景變回了城市,而且不一會,我們感覺到火車開始慢下來了。到達 Torino Porta Nuova 火車站。



Torino Porta Nuova,是都靈最重要的車站之一,大部份以都靈為終點站的火車班次都會停靠這一個車站。另外,仲有一個叫 Torino Porta Susa 的車站在市中心的另一方,我們坐的火車班次也有經過該站。其實,Porta Susa 比 Porta Nuova 更繁忙,因為許多以 Tirono 為中途站的車只會停 Porta Susa,省去了到 Porta Nuova 要掉頭的麻煩。



在米蘭上車時是近大堂的,來到都靈,就要由車尾行返上車頭了。此時,作為 tourist 的我們,當然會同火車拍照,合照。




踏出車站大堂了,立即有幾間小店在迎接我們,其中一的一間是體育用品小店,而這小店,售賣的,全是祖雲達斯的紀念品。



穿過一個小商場,就是車站的外大堂了。雖然,此車站沒有米蘭的宏偉,但這是一棟有過百年歷史的車站大樓,有一定的歷史味道。可是,這一個車站的歷史並不是太輝煌的,因為車站啟用時,意大利的國都已經由都靈遷到 Florence (佛羅倫斯)了。




行出車站就有街行,可是我們來的時間尚早,開門的,只有提供早餐的 cafe。而這一些拱廊形的街道,也就是都靈市中心的特色。不單只是火車站有,近皇宮的地方及更繁華的 Via Po 大道,也存在著這些街道。當時的意大利人想得真周到,這樣的設計,可以讓人落雨不怕,落雪也不怕地逛街。





穿過了這些街道,按 Google map 行走,也按實際情況行走,都是轉出行車的大街行安全一點。都靈不是一個小城市,本地的交通,除巴士外,也有四通八達的電車,更有一條簡單的地下鐵。可是,人人期望的祖雲達斯球場,非比賽日就只有巴士前往,由於車程要一小時,我沒有去了,所以只能介紹 Juventus 以外的 Torino。



繼續跟 Google Map 做人,帶領我們來到一個大廣場,叫 "Piazza San Carlo"。



Piazza San Carlo,是都靈其中一個大廣場,市內有不少大型的活動都會選擇在這兒舉行。當年的冬奧、當年祖雲達斯對巴塞隆拿的歐冠杯決賽,都會選在這廣場舉行室外轉播的活動。



廣場向火車站的一方,有兩座幾乎一模一樣的教堂。右邊的 San Carlo Borromeo,左邊的 Santa Cristina。從廣場望向這兩座巴洛克建築風格的教堂,有一種莫名其妙的對稱感,令我們用很奇怪的,也驚訝的目光去欣賞這兩座教堂。



廣場的中央,有一座騎馬的銅像。是 Emmanuel Philibert, Duke of Savoy,薩伏依公國的一個 君主。是當年統治都靈及法國南部一帶的一個小王國的君主。後來,他們的家族後人,同盟軍打敗了拿破崙之後再統一意大利,建立了意大利皇國的最後一個朝代。



具體的歷史我不想花太多時間去研究了,只想講給大家聽,隻馬,有J架............哈哈。意大利的藝術家,手工真細緻,連呢D咁 detail 既野都顧及。



穿過廣場向皇宮的方向行,我們行走的叫 Via Roma。這一邊的拱廊街比較華麗,而這一條羅馬街可以充說是一條名店街,許多意國名牌,國際名牌均有分店在這兒。




行畢羅馬街,我們到達另一個廣場了。也是我們來 Turin 的最中心目的地。都靈皇宮前的 Piazza Castillo 同閘內的 Piazza Reale。



不過,我們的首要目的並不是在這兩個廣場逗留,而是先去廣場旁的旅遊中心,拿一份地圖,拿一些有用的當地旅遊資料。



在 Tourist Information Centre 了解一番之後,第一個想拜訪的地方就是祖雲達斯的專門店。許多人都問我,尤其是祖雲達斯球迷朋友問我,山長水遠來到,為何不直接去祖雲達斯球場朝聖。原因就只恨我們決定即日來回,若花一個小時的巴士車程,我就無法留在市中心欣賞更精彩的都靈市。



店子很小,卻很精彩。可是意大利不同英國,Megastore 內是沒有減價貨品的。全部以正價發售,令不是祖記球迷的我猶疑了。手上本拿著一件要30幾歐羅的 Polo Shirt,摸多摸之後發現其質地不好,立即決定放低。麻雀雖小,五臟俱全的 Juventus Stone,就兩手空空地參觀完畢了。




之後,我們去第一個正式的景點,是皇宮 (Palazzo Reale di Torino)。是是薩伏依王朝的王宮。而且,由12世紀至18世紀,都靈是薩伏依公國及後來薩伏依王朝統治了整個意大利後的的首都。不過,在1946年,意大利廢除了君主制度,而薩伏依王族的後裔,也被趕出意大利,在葡萄牙生活。



皇宮是16世紀的建築,也在1946年,廢除君主制度的一年,意大利政府把這一個王宮開放,成為了現時的一個博物館。





入內是要門票的,而且我們在都靈的時間有限,所以我們只在皇宮外圍走走。不過,我們看見許多人在某一道門出出入入,於是我們也跟一跟大隊入內。



對,這是參觀皇宮內部的地方。由地下都展廳的樓梯地方是免費開放給人參觀的。單是這一個地方,就可以見證到薩伏依王朝的奢華,意大利工匠的精細手藝,畫工的仔細,令到許多中古式的建築物都是一件無價的藝術品。







我們行到樓上,就可以進入宮內的其中一個大廳。我們看見,早已經嘩了一聲。不過,因為有管理人員在把守,我們只可以在門邊的位置看看這一個皇宮的角落,我只能拍到兩張照片。




之後,就去全日行程的最重點,都靈大教堂,是耶穌裹屍布的存放地,我做了一次最接神的男人。在此不多說了,我在另一篇的文章再談吧。



說回皇宮,我們臨離開時在窗外回望廣場。立即出現一種幻覺,那就是我好像在等軍隊凱旋歸來的一般。



吃過中午餐之後我們正式行 Piazza Castillo。來時是1月2日,市面上仍充溢著濃厚的聖誕氣氛。不過,大家要留心當地買賣東西及扮遊客的非洲人們。談吐是很友善,會令你放下戒心,談天說地中,就會綁一條彩繩在你手上,中計了,當然鎊水甩身。我只是被騙了€5。



不再說被騙的事了,說開心的就是我們仍有機會行歐洲市鎮的 Christmas Market。



在這兒,可以找到很可愛的本地人手作、本土出產的食品、禮品、小工廠的衣服以及一些手製的羊毛製品。Market 雖然是小小的,但令我們行得非常之開心。




最吸睛的,是 Market 內的朱古力店。朱古力鞋,朱古力手榴彈,朱古力 I Phone,等等,令你覺得好笑又好想買俾朋友玩下。可是,我們仍有10幾天的行程啊,當然怕隨時在旅程中整爛同搞到朱古力溶掉。

在 Market,我們有小收穫的,太太看中了一間由本地小工場手製的 Liquprice 糖。






下一個閒逛的目標,是 Via Po 大街。這是一條很繁華的街道,兩旁充滿了餐廳及咖啡店,以及一些為當地居民服務的商店。



Via Po 兩旁,更是二手書店的集中地。也可以說,是都靈文化老人及青年的聚集地方。手上拿著剛買回來的舊書,再坐在旁邊的早古味咖啡店欣賞,可真是寫意的生活啊。





令我們去行 Via Po 的原因,就是遠遠見到的一座尖塔。而且,在廣場售賣紀念品的非洲人,他們的手中都有這一個尖塔的禮品,所以,我們就朝這一個方向而去。來到,才知道這一座尖塔叫 Mole Antonelliana。



名字是取自其建築師 Alessandro Antonelli。而這建築物的歷史同車站一樣,因為意大利國都的遷移而幾乎令到整個工程停頓了。如今,這是一座電影博物館,而且,這是世界上最高的一座無鋼筋的磚砌的築物。



要上眺望台,要排大隊兼要付費。行程時間不多的我們,繼續沿 Via Po 行到尾。近河邊,又有一個廣場了,名字叫 Piazza Vittorio Veneto。



這是歐洲第三大的廣場。兩旁盡是咖啡店同中高檔的餐廳。廣場的盡頭方是一條河,叫做 Po,中文稱波河。由阿爾卑斯山流出,經都靈向東流至威尼斯附近出海,是意大利最長的一條河。



而河對面的教堂,亦是令我們不斷向前行的動力。畢直的 Via Po,直達這一條 River Po 的河邊,由一行入這一條繁華街道的一刻,直望街尾,就是這一座教堂。



過了廣場,穿過橋,目的地就是這一座名叫 Gran Madre Di Dio 的教堂。



在橋上望向河,發現許多的倉庫,令我相信,以前的 River Po,是貨物運輸的主要河流。翻查這些地方的資料後,原來許多已經成為酒吧、餐廳及夜總會。



教堂 Gran Madre Di Dio,1814年建成的教堂,是為了慶祝國皇及盟軍打敗拿破崙段凱旋歸來慶祝興建的。



在高高的教堂正門,回望 Via Po 同都靈的市中心,再加上市後方的山景,整個景色很是美麗。



在歐洲,基本上入任何一間教堂都可以好靚,一入到去就令我們感覺到簡簡單單的 Gran Madre Di Dio,其實也暗藏著一定的藝術感。單是看圓頂就見得出簡而美的心思。




在教堂的底層,就有一個小小的展館,詳細解釋了教堂內各個雕像及雕刻的人物及故事。



簡單地行完 Gran Madre Di Dio,我們取原路回程。這時候才見到這一條橋的歷史故事。這一條橋是拿破崙統治時期興工的,都靈的君主 Vitrtorio Emanuele I (也是薩丁尼亞王國), 決定修成此橋。現今,除因為興建電車時把橋上的石頭移動過之外,其餘一切,都是18世紀鋪落,沿用至今的路面石頭。




晚餐,我們在 Via Po 找了一間餐廳簡單地享用之後,我們開始回程了。在 Piazza Castillo 的一個拱廊舖位,見到都靈另一大球會 Torino (拖連奴) 的店。同樣,沒有減價品,我最喜愛的球員 Joe Hart 外借期完了後又沒有機會留隊,所以,也沒什麼必要去買。



而且,我們感覺幸運了,因為我們在1月2日出現在都靈,如果3號才來,祖雲達斯對拖連奴的打比大戰上演。我們早在 Manchester 生活時感受過,當滿街都是球迷的時候,雖是熱鬧,但並不是我們想要,想體驗的旅遊氣氛。



之前有網友說過,都靈市中心夜晚的燈光非常之美,我們在沿著 Via Roma 回程去火車站的途中看見了。每隔不遠處,就有一個同星座有關的燈飾,很有特色,也令我們不停在沿路停下來拍照。






行入 Piazza San Carlo,光芒的四旁照耀著整個廣場,畫面,可以用如畫,也可以說是如明信片一樣美來形容。



在車站內的小商店買了飲品,在同一卡車箱亦遇見了當日早上同一車箱的兩班遊客。相信,大家都抱著一個疲倦而且未滿足的心情回程去米蘭的。



一日的都靈遊,是滿意的,不過只一日的時間,的確是未能滿足。再有機會都意大利一遊的話,都靈是可以再來的,而下一次的到訪,就一定會是祖雲達斯同拖連奴的都靈一天,或有可能是兩天。

城市:Turin/Torino (都靈/杜林)

景點:Torino Porta Nuova
景點:Piazza San Carlo
景點:Piazza Castillo
景點:Palazzo Reale
景點:Mole Antonelliana
景點:Via Po
景點:Piazza Vittorio Veneto
景點:Gran Madre Di Dio
景點:Juventus Store
景點:Torino Store

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