2014年12月15日 星期一

太子《好蔡館》的正宗潮州麵食

平常我們說的廣東美食,粵菜,指的,只是廣州派系的菜式,頂多把順德的口味也加上去。而客家菜,同潮州菜,地理上仍是廣東,但卻是獨立的菜式派系,同主流的粵菜,有很大的分別。

自成一菜系的潮州菜,可以很高貴,也可以很平民,大排延席時,甚麼山珍海味都可以弄得既美味又有特色,簡單平民,單是一碗魚旦粉,已經可以做人人拍絕叫好。

是日,大學同學兼博客好友《上帝的造物》(J小姐)來短訊,說她朋友在太子開了一家潮洲麵店,名叫《好蔡館》,主打潮州澄海的麵食,而且說《好蔡館》老闆的弟弟就是食評人《好酒好菜》,朋友這樣的加分,當然要赴約一會啦。

《好蔡館》位於太子,位於廣東道的最尾段,隔街而望就是馳名的《金鳳大餐廳》,說真,若不熟識荔枝角道一帶,單以廣東道做地標,是可以搵死人的。而且,這一帶是一個建材鋪林立的地方,除老冰室之外,根本沒想過會在這兒出現一家富有主題的食店。


在朋友 J 小姐 的微博及微信中看到此店幾道比較貴氣的婆參撈麵、澄海鵝肝醬撈炭麵等。頓時令我感到可惜,因為我中午要趕回公司報到,2點已經走了。不過,我依然品味到不少既有特色,而且令我們大開眼界的潮州美食。

當中有這一個豬角/牛角,三角形的肉餅,有少少像南洋人做的扎肉。似扎肉其實不足為奇,因為南洋一帶的菜式,其實很受潮州、福建一帶的影響。

豬角/牛角其實是等同我們食慣的豬肉丸、牛肉丸,不過當中就加了點肥肉,大大舊地扎起不製球形的丸,入口,彈力更加豐富,味道更加香口。口感很香,入口是彈、軟、腍而不是肉丸的爽,再者,肉味十分之香濃,是絕等的可口,而且在香港,也是一個很少有機會食到的潮州美食。



秘製牛醬撈麵,用的是油麵,老闆蔡先生比較喜歡用油麵,因為這樣才能夠沾得起個湯底,而且沒有梘水這一個不是人人喜歡的味道。說這一個牛醬,是真的把牛肉打成一個漿,把肉漿、連店方自製的辣醬,混合一起吃,感覺比起港式的肉醬意粉更好。



湯底,是店方同真材實料,無味精地砲製的,所以我們吃麵之餘,也把麵湯全飲,而潮式的豬骨湯,加上了蔥花同肉碎,入口更加之惹味。而面前的這一碗湯粉,不是用我們慣食的河粉,而是用上了香港少有機會食到的粿角。粿角,就是一片粉皮,入口有米香,入口滑而爽,最好就是連湯、連粿角一起吃入口,這樣才爽。



牛孖寶,即是新鮮牛肉加黑牛柏葉湯麵,湯底中加了牛肉汁,令本身味道已經夠香的麵湯再添一份濃味。用的,依然是油麵,因為沒有梘水味的影響,令人可以感受到湯底的真正味道,再者牛肉嫩,牛柏葉爽,而且香口味,一半是牛肉同牛柏葉帶出,一半是湯底帶出,



手工餃子,是店方自己包的湯餃子,皮滑肉香,配上少許的辣油,可以說是十分之惹味。



正宗的潮州麵食,用料上乘,味道既香又惹味,而且以麵食為主,價錢十分之平民化,老闆是本身也是食家一名,對味道,對食材均有要求,而就是要有這一種的飲食態度,才能夠做出用心用力的美妙食品,《好蔡館》,如其名,是一間好菜館。

餐廳名稱:好蔡館
地址:太子廣東道1237號地舖

沒有留言:

張貼留言