2013年11月22日 星期五

滋味的越南小館 《滋味館》

突如奇來,收到通知說有一個小型的飯局,在時間配合到的情況之下,我跟隨著大隊來到了現時正是沙塵滾滾的土瓜灣馬頭圍道,品嚐一下這越式小店《滋味館》的風采。



這一家《滋味館》,不是以什麼高級食肆的名義經營,實際上,這兒的食品結構,更加像一家茶餐廳,相信,這一個動作是要迎合區內人的要求,而且這區的學生及街坊眾多,上班人士少,早、午市,以茶餐廳的經營方式,最為有利。

我們邊吃,老闆娘邊來與我們閒談,從她口中得知,她在鰂魚涌創業及在灣仔經營的辛酸史,以及來到土瓜灣經營的艱難。再者,老闆娘早已在半退休狀態,店中的大廚,是她其中一個兒子,屬聽障人士的他,盡得老媽的真傳,把《滋味館》的美味,在土瓜灣延續下去。

我一到埗,就有一個大椰青作為贈飲,東南亞地區,盛產椰子,無論在什麼時候,破開椰子,冰涼的飲下去,吃點嫩滑的椰青肉,會給你一種舒服 relax 的感覺。



之後的前菜,就是一個越式的米紙卷烤牛肉米紙卷。這米紙卷是一個冷盤,之前我食過同類型的米紙卷,不過是素食的,芒果味。這一次是肉食的,牛肉味,相對來說更香口,是一個很值得一試的煎菜涼吃,點一點魚露,更加香口。



冬陰公藍青口,這一個就是所謂的越式法國菜,但當中就加入了泰國的冬陰辣原素。這一鍋冬陰公,味道夠酸、夠辣、也夠香,更加夠鮮,青口的鮮味足,只是煮過熟了而令到這一個冬陰公青口有美中之不足,但酸酸辣辣的湯底,好味到要飲清光。



芥末香草龍脷柳,這也是越式法國菜的新概念,而看落,這一道菜更加像是全西式的口味。如果說有亞洲口味,就不得不說那一個芥末醬,這是以 French Mustard 混 Wasabi 的歐亞合壁醬,香口帶少少酸的法國芥辣,加上少少刺激的日本芥辣,是味覺的一個新感受,可是香草的味道就完全被芥末醬蓋住了。



生牛肉湯河,用上了頂級的雪花肥牛,感覺特別的高貴。這一種肥牛,絕對可以非常生的去食,入口非常之香滑嫩口,湯的味道濃,河粉爽甜,是值得推介的出品。而這一個配搭,是店方的頂級配搭,要這樣的雪花牛,要加錢的,不夠錢食不緊要,因為不加錢就配普通牛肉。




炭燒冬陰雞,辣辣地,香香地,雞肉味道十足。別以為這雞烤得很乾,其雞肉完全夠嫩夠滑夠肉汁夠雞油,也同時帶有酸酸辣辣的香口感覺,這是絕對的惹味。



燒大頭蝦濱海,若不是老闆娘親自解釋濱海是什麼,我們也不知道面前的米少餅就是他們所謂的濱海。正確的食法就是以生菜包一層濱海,再夾以青瓜及蝦肉一起吃,這個也是要加醬加魚露的食品,一旦加了,味道更加之可口,把本身味道淡口的大頭蝦升華。



黑椒茄子牛仔骨煲,這一個是廣東的菜式,感覺這應該是為了融合土爪灣街坊口味而設計的一個菜。這一個茄子煲,味道甚濃,牛仔骨的肉更是香口可口,是送飯的佳品。



芋頭西米露,他們用上了大粒版的西米,食起來煙韌感更加之充足。椰汁非常之香口,芋頭亦夠粉嫩,是一個比起市面上很多糖水店做得更出色的西米露出品。



越南的特色咖啡,就是這一種滴漏咖啡。先加煉奶,再慢慢地把濃濃的熱咖啡一滴一滴的滴上去,飲落有一種亞洲才有的咖啡風味。飲越南咖啡,大家要接受一樣野,這就是甜。



《滋味館》,絕對是滋味的一間越南小館,從老闆娘口述的辛酸史,由做到怕,細舖轉大舖,911,沙士,瘋狂加租.....由鰂魚涌,灣仔,到現在搬到人生路不熟的土瓜灣,我感慨地說了一句,做生意的確是不容易啊。

好食的小店,絕對是值得大家去支持的。

餐廳名稱﹕滋味館
地址﹕土瓜灣馬頭圍道422號金時閣地下

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